Gesammelt, gepresst, gefüllt und getrunken

Trotz der sehr schlechten Apfelernte haben die Wahlpflichtkurse Biologie (G7 Schülerfirma) der Klassen 8 bis 10 auch in diesem Jahr Apfelsaft hergestellt.

Vom Apfel zum Saft

Die 10 Schritte zur Herstellung von Apfelsaft

 

 

1.    Äpfel pflücken oder vom Baum schütteln

 

2.    Äpfel transportieren

 

3.    Äpfel waschen und sortieren. Äpfel sorgfältig waschen und mit einem Messer von Dellen, dunklen Stellen und Wurmstich befreien. Faule Äpfel entfernen.

 

4.     Äpfel zerkleinern und zerhacken

 

5.    Äpfel pressen – Auspressen

 

6.    Saft auffangen und die Reste in die Schubkarre

 

7.    Reste verwerten: z.B. an Tiere verfüttern oder auf den Kompost

 

8.    Saft filtern

 

9.    Pasteurisieren: Mit Hilfe eines Tauchsieders und Thermometers den Saft bis 82 °C erhitzen.

 

10. Saft abfüllen. Der Saft wird mit Hilfe einer Waage in die Big Box gefüllt.

 

 

 

 

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