Gesammelt, gepresst, gefüllt und getrunken
Trotz der sehr schlechten Apfelernte haben die Wahlpflichtkurse Biologie (G7 Schülerfirma) der Klassen 8 bis 10 auch in diesem Jahr Apfelsaft hergestellt.
Die 10 Schritte zur Herstellung von Apfelsaft
- Äpfel pflücken oder vom Baum schütteln
- Äpfel transportieren
- Äpfel waschen und sortieren. Äpfel sorgfältig waschen und mit einem Messer von Dellen, dunklen Stellen und Wurmstich befreien. Faule Äpfel entfernen.
- Äpfel zerkleinern und zerhacken
- Äpfel pressen – Auspressen
- Saft auffangen und die Reste in die Schubkarre
- Reste verwerten: z.B. an Tiere verfüttern oder auf den Kompost
- Saft filtern
- Pasteurisieren: Mit Hilfe eines Tauchsieders und Thermometers den Saft bis 82 °C erhitzen.
- Saft abfüllen. Der Saft wird mit Hilfe einer Waage in die Big Box gefüllt.